円山公園駅直結のマルヤマクラスに2024年7月10日(水)にできた北海道初クロフィン専門店「発酵ミルクバター本舗」。
こちらの店舗で、クロフィンをもう食べましたか?
気になっていたので、クロフィンを2つ購入をして、食べてみました。
さっそく写真を撮って食べた感想をレポートします!
マルヤマクラスに北海道初クロフィン専門店「発酵ミルクバター本舗」が開店 【2024/7/10】
2024年7月10日、札幌円山の商業施設「マルヤマクラス」1階に、北海道初のクロフィン専門店「発酵ミルクバター本舗」がオープンしました。町村農場やかまぼこのかま栄が隣にあるため、買い物ついでに立ち寄りやすいロケーションです。
クロフィンは、クロワッサンとマフィンを組み合わせた新感覚スイーツで、外はサクサク、中はふわふわの食感が特徴です。
「発酵ミルクバター本舗」では、1908年創業の有限会社パインランドデーリィの発酵ミルクバターと100%の北海道産小麦を使用したクロフィンを提供しています。
あまりの人気ぶりに閉店前には売り切れが続出!オープン直後はなかなか購入できなくて、気になっていました。
夜20時の閉店ですが、18時くらいにいくとすでにクロフィンが売り切れ!
店員さんに聞くと、オープン直後の土日祝日は15時くらいには売り切れていたそうです。
今回は、平日の14時くらいを狙って買いに行くと、どのクロフィンもあったので、しばらくはお昼時に行くのが良さそうです。
「発酵ミルクバター本舗」でクロフィンを購入してみた
商品ラインナップ
- 塩バターホイップ:360円(税込)
- とろけるカスタード:330円(税込)
- ショートケーキ:450円(税込)
- ティラミス:360円(税込)
- 北海道産カヌレ:400円(税込)
- 北海道産スコーン:400円(税込)
- 他、多数
こちらが商品のラインナップです。季節によってメニューは変わるかもしれません。
今回、塩バタークロフィンととろけるカスタードクロフィンを購入してみました。
発酵ミルクバター本舗のメニュー 2024年7月現在
テイクアウトして、塩バタークロフィンととろけるカスタードクロフィンを食べてみた
さっそくテイクアウトして、塩バタークロフィンととろけるカスタードクロフィンを食べてみました。
塩バタークロフィン
まずは塩バタークロフィンからです!
外側はサクサクとした食感で、上にはリッチな塩バターがのっています。
中にはクリームが入っていて、甘さと生地に含まれた塩が絶妙なバランスを保ち、甘い中にも塩味がアクセントとなって非常に美味しかったです。クロワッサンのサクサク感が際立っており、満足感のある一品でした。
甘味としょっぱい味、サクサク感がマッチしていて、こちらが好みでした。
とろけるカスタードクロフィン
次に、とろけるカスタードクロフィンを試してみました。こちらは上にホワイトチョコレートが乗っており、砕いたナッツが散りばめられています。
生地はしっとりしていて、中のカスタードクリームはほど良い甘さで美味しかったです。
ホワイトチョコレートとナッツのアクセントが非常に良く、私はこっちの方が好きですね。
どちらのクロフィンも完成度が高く、パンとケーキの中間のような食感で、リピートしたいと思いました。
値段も300円から400円程度で手頃なので、手土産にも良さそうです。
編集後記
「発酵ミルクバター本舗」は、札幌円山の新しい人気店になりつつあります。夕方過ぎには売り切れてしまうことも多いため、気になる方はぜひオープン直後に訪れてみてください。
早くもう一度訪れて、他の味も試してみたいです!!
【発酵ミルクバター本舗】
■営業時間:10:00~20:00
■定休日:施設定休日に準ずる
■電話番号:011 600 1570
■住所:〒064-0801 北海道札幌市中央区南1条西27丁目1−1 マルヤマクラス 1階
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