北海道のスーパーで生クジラの刺身を発見!食べてみました。味は…。

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鯨(クジラ)の刺身を食べた事はありますか?最近ニュースでも流れてきて、北海道のスーパーにも鯨のお刺身が並ぶようになりました。

前から食べたいと思っていたのですが、先日、東光ストア円山店を覗くと、なんとミンククジラの刺身が半額で売ってるではないですか!

これはチャンスと思って試しに買って食べてみました。

さっそく紹介してみます。

目次

ミンククジラの刺身を購入したのは北海道のスーパー

引用:https://www.tokou-store.co.jp/store/detail/106011823.html

今回、クジラの刺身を購入した場所は、北海道のスーパーの東光ストアです。

元々は、東京を中心に展開する東急ストアで、その後に北海道の会社の運営になっています。

マエちゃん

なぜ、東「光」ストアなのかというと、元が東「急」ストアだったからなんですね。看板の一部を取り替えるだけで済んだのが、命名の理由の一つっぽいです。

さて、スーパーの東光ストアで鮮魚コーナーを覗くと、おっと、珍しいクジラのお肉があるではないですか!

お値段は980円。

珍しい品なので、高いのは仕方ありません。この価格では手が出なかったのですが、買い物をあらかた終わらせてもう一度戻ると、タイムセールがされてクジラの刺身が半額になっていました。

これは買い!

そう思って、ルンルン気分で帰宅しました。

ハラちゃん

私が発見したのですが、嬉しすぎました!

鯨の刺身を実際に食べてみた

家に帰宅して、さっそくた鯨の刺身を食べてみました。

今回食べたのはミンククジラです。

2017年に日本で商業捕鯨が再開されてから、毎年捕鯨されているミンククジラ。

果たして、お味はどんなもんなんでしょうか?

パッケージを見ると、赤身のお肉が鎮座しています。

生肉だったので、非常に色鮮やか!

肉の臭みを消すためか、生姜のパックが2つも付いています。

今回は、せっかくだったので、家にあった生姜をすりおろしてみました。

さっそく醤油と生姜のすりおろし、わさびをつけて食べてみます。

マエちゃん

色鮮やかでいいね。

ハラちゃん

冷凍したクジラの写真と見比べてみたけど、冷凍すると色が黒っぽくなるみたいだよ。

では、さっそく食べてみましょう。

含んでみると、おお、とても美味しいではないですか!

生だったので、臭みもあまりなく、パクっと食べれてしまいます。

クジラの味に関して言うと、マグロと馬刺しの中間くらいでしょうか?

マグロのようにこってりとした味わいですが、馬刺しのように肉のような噛みごたえがあります。

さすが哺乳類の鯨です。

こちらは非常に美味しく一気に平らげてしまいました。

マエちゃん

んー!生で食べるクジラ肉は全然食べやすいね!

ハラちゃん

美味しすぎる!一気にファンになった!クジラ肉!

ちなみに、醤油は2種類用意して、旨味と塩味の強い醤油と甘みの強い醤油で食べ比べてみました。

甘味の強い醤油は、鯨の匂いなどを打ち消してくれますが、クジラを食べている感触は薄れて、マグロなどの刺身を食べているかのようです。

一方で、旨味と塩の強い醤油はクジラの香りを生かしながら、クジラならではの味わいがありました。

生姜のすりおろしだけでなく、大葉やニンニクを添えて食べても美味しそうです。

せっかく買ったら一手間加えて、付け加えるのが良さそうだと感じました。

ご馳走様でした!

クジラの刺身を食べるなら、薬味をたっぷりつけて、旨味のあるしょっぱい醤油で食べるのがおすすめ

【北海道でクジラを食べるときにおすすめの薬味と醤油】

・大葉
・生のすりおろし生姜
・ニンニク
・はぼまい昆布しょうゆ

なぜ、北海道でしばらく見なかった鯨が食べられるようになった?

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札幌円山を中心に札幌中央区の情報をお届けするアカウントです。札幌での暮らす、働く、観光する地域情報ブログ「まるっと円山」を夫婦で運営してます。

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