北海道の登別に行かないと食べられない登別えんまやきそば。こちらがあのやきそば弁当の新しい味として、2025年2月3日から「やきそば弁当 登別閻魔やきそば風」 が発売されています。
北海道登別市のご当地グルメ 「登別閻魔焼きそば」 を再現した一杯。練り胡麻のコクとピリ辛な味わいが特徴とのことで、どんな仕上がりになっているのか、さっそくチェックしていきます!
今回はスーパーで手に入れて、 「やきそば弁当 登別閻魔やきそば風」 を食べてみました!
どんな仕上がりになっているのか、さっそくチェックしていきます!
登別閻魔焼きそばとは?

登別といえば温泉や地獄谷が有名ですが、実はご当地焼きそばも存在します。それが 「登別閻魔焼きそば」。登別市内の約30店舗で提供されており、地元の食材とピリ辛な味付けが特徴です。
このやきそばには 3つの掟 があります。
① 道産の平打ち麺を使う
② 閻魔のたれを混ぜる(ゴマ風味+辛みの効いた特製ダレ)
③ 地元産の食材を使う
しかし、今回の やきそば弁当版では「道産小麦の平打ち麺」と「地元食材を使う」項目をクリアできなかったため、「登別閻魔やきそば風」としての発売 になっています。
それでも、登別の名物焼きそばの魅力をインスタント麺で手軽に楽しめる一杯となっているようです。
登別の地元の方は、「非常に良く再現されている。さらに鰹節やごま油を足すと、より地元の味に近づく」とテレビのインタビューで語っていました。
やきそば弁当 登別閻魔やきそば風のスペック確認

- カロリー:1食あたり 510kcal
- 食塩相当量:6.0g
- 必要なお湯の目安量:560ml
- 麺量:90g
やきそば弁当シリーズなので、もちろん 中華スープ付き。ピリ辛な焼きそばとスープの組み合わせは相性が良さそうです。
STVのテレビ取材で、登別閻魔やきそばの会・名畑泰昌会長も「ほぼ100点に近い味」と絶賛し、「お好みで鰹節やごま油をかけると、より本場の味に近づく」とのこと。
10年以上登別閻魔焼きそばを作り続けてきた店主も「うまく再現できている」と納得のクオリティとのことで、期待が高まります。

気になりますね!今回は、鰹節やごま油も足してみようと思います。
開封&調理開始


フタを開けると入っているのは…
- 液体ソース
- かやく(粒状大豆たん白&キャベツ)
- ふりかけ(香辛料)
- スープの素


かやくを入れ、熱湯を注いで 3分 待ち、湯切り後に液体ソースを絡めます。仕上げにふりかけをかけたら完成!
練り胡麻の香ばしい風味が広がり、豆板醤のスパイシーな香りが食欲をそそります。
実食!練り胡麻のコク×ピリ辛が絶妙!


麺 は、やきそば弁当シリーズでは珍しい 幅広のフライ麺。もちもちとした食感で、噛み応えがしっかりしています。
ソース は、練り胡麻の まろやかさ に魚介や野菜の 旨味 をプラスし、豆板醤や香辛料で ピリッとした辛さ を効かせたもの。まるで 汁なし担々麺 のようなテイストですが、こってりしすぎず食べやすい仕上がりです。


さらに、登別閻魔やきそばの会の会長さんが言っていた「鰹節とごま油」を投入してみます。
すると、一気にジャンキーな味に仕上がりました!先ほどまでは打って変わって、こってりしたごま油を感じます。



この味変は好き嫌いが分かれそうですね。



私は鰹節とごま油を入れないほうが好きでした。
やはり、東洋水産で味を調整したやきそば弁当「登別閻魔やきそば風」のほうが万人ウケするのかもしれません。
編集後記 ピリ辛好きにはたまらない旨辛焼きそば!
今回の 「やきそば弁当 登別閻魔やきそば風」 を食レポしてみました。
地元の人々も 「ごま風味と辛みのバランスが絶妙」 と評価しており、登別のご当地グルメを気軽に楽しめるのは嬉しいポイント。登別の温泉街を訪れた際には、ぜひ 本場の登別閻魔焼きそば も味わってみたいですね。
北海道限定商品なので、見かけたら早めにゲットしてみてください。



たまには、北海道限定の新商品を試してみたいと思います。
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