札幌の円山民から 約50年間も愛されてきたパン屋さん、ブルグベーカリー。
最終日の営業に行って、 買い物をしてきました。
さらに、特別に許可をいただき、店内の風景の撮影させてもらい、移転ニューアルオープン後の新メニューも聞いてきました。
その模様を紹介します。
ブルクベーカリー円山本店の最後の営業日に行ってきた
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240401-maruyamapark-burg-renewal-0001-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0006-1-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0007-1024x768.jpeg)
ブルグベリーは4月7日(日)で最終営業日でいつも通り、7時半オープン。
朝7時45分に到着すると、既にお店の中を満員です!
外までちょっとした行列できており、ブルクベーカリーの人気が分かりました。
お店の中では、「新しい店舗にも買いに行きますね」と店員さんに話しかけいる人もおり、ブルクベーカリーが円山の地元の人から愛されていることが伝わってきます。
まるっと円山は以下の5点のパンを購入しました。
・ハイメルト 260円(税込)
・石臼全粒粉長時間バケット 250円(税込)
・あんバターゼンメル 220円(税込)
・ブリオッシュクリームパン 230円(税込)
・カレーパン 260円(税込)
ブルクベーカリーのパンを食べてみた
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0029-1024x768.jpeg)
・ハイメルト 260円(税込)
・石臼全粒粉長時間バケット 250円(税込)
・あんバターゼンメル 220円(税込)
・ブリオッシュクリームパン 230円(税込)
・カレーパン 260円(税込)
・バターパン 不明
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-maechan-kirari-001-150x150.jpg)
最終日はバターパンを先着100名に配っていたので、ゲットしました。
家に帰って、さっそく買ったパンを並べて食べてみました。
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0014-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0014-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0030-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0030-1024x768.jpeg)
この中で美味しかったのが、チーズパンとカレーパンです。
ブルクベーカリーは甘いパンも美味しいのですが、個人的な好みはしょっぱい系のパンです。
・ハイメルト 260円(税込)
・カレーパン 260円(税込)
カレーパンはカレーがたっぷり入ってて、油断してくるとはみ出てくるほどのたくさん詰まってました。
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-smile-007-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-smile-007-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-smile-007-150x150.jpg)
私はチーズパンが好きです。チーズがたっぷり入っていて、とにかく生地もチーズもおいしいです。
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-jururi-001-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-jururi-001-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-jururi-001-150x150.jpg)
オーブントースターで焼くと、パンはカリッとしていて、中のチーズがとろけて、さらに美味しくなりますよ。
ブルクベーカリー円山店の閉店直前の店内
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0038-2-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0038-2-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0055-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0055-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0045-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0045-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0054-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0054-1024x768.jpeg)
最後に閉店するので、14時半過ぎにもう一度ブルクベーカリー円山本店に行き、店内の写真を撮らせていただきました。
代表取締役の丹山さんに聞いたところ、ブルクベーカリー円山本店をどう活用していくかは不明だそうです。
2012年に創業者である竹村克英さんから札幌市の大東インターナショナルという不動産会社に事業継承されたブルクベーカリー。
こちらのビルはブルクベーカリーの自社ビルらしく、「落ち着いてゆっくりしてから考えます」とおっしゃられていました。
なるほど、たしかに4月16日火曜の移転リニューアルが控えています。
ブルクベーカリー円山店のオープンは2024年4月16日(火)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0058-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0058-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0060-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0060-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0063-1024x768.jpeg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2024/04/20240407-maruyamapark-burg-close-0063-1024x768.jpeg)
新店舗を見に行くと、すでに看板も付け替えられて、緑の軒先テントが張られていました。
お店の方に聞いたところ、新しい店舗の目玉新メニューは白トリュフパンだそうです。
三日月型のカンパーニュという名前で、全粒粉と高級な白トリュフの塩で作られています。
お店の方は、「私も味見したんですが、すごくおいしかったです!」と熱弁されたのが印象的でした。
インスタを見ると、すでに新しいメニューが載せられています。
気になる方は、インスタの投稿を見てみてください。
編集後記
1977年に創業してから2024年で47年を迎えるブルクベーカリー。
事業継承を挟みつつ、海外展開や本店のリニューアル、新メニューのパン開発などなど、新しいことに果敢に挑戦しています。
今回の店舗リニューアルも非常に楽しみです。
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-maechan-glad-003-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-maechan-glad-003-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-maechan-glad-003-150x150.jpg)
社長さんに興味を持って調べてみたら、事業継承後に海外展開などをされていて、意欲的な方でした。
新しい店舗はブルクベーカリー全体のパンを製造するようで、新しいチャレンジに期待をしています!
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-smile-007-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-smile-007-150x150.jpg)
![](https://marutto-maruyama.jp/wp-content/uploads/2023/02/fukidashi-harachan-smile-007-150x150.jpg)
ブルクベーカリー円山店は移転しますが、チーズパン(ハイメルト)を求めて、新店舗にも買いに行きます!
【ブルクベーカリー円山本店 閉店】
■営業時間:7時30分~18時00分
■定休日:4月7日まで
■電話番号:ブルクベーカリー円山本店
■住所: 〒064-0820 北海道札幌市中央区大通西23丁目1−11
【ブルクベーカリー 4/16(火)オープン】
■営業時間:不明
■定休日:不明
■電話番号:不明
■住所:〒064-0803 北海道札幌市中央区南3条西24丁目3−19
コメント