円山動物園でフランス人シェフ直伝のガレットが食べられるのは知っていましたか?
円山動物園の中に食事のできるレストランは7か所あります。その中で一番奥にあるダニーズレストラン(Dany’s Restaurant)はフランス伝統のガレットを食べられる隠れ家的レストランなんです。
しかも、本場フランスのコンクールでガレット部門1位、クレープ部門2位の実績を誇る腕前!
動物園のイメージを裏切る本格的なフランスの味を楽しめるので、行ってきました。
札幌の地域ブログを運営しているまるっと円山ライター担当のマエちゃんです
まるっと円山イラスト担当のハラちゃんです。今回は二人で一緒に行ってきました。
円山動物園内にあるダニーズレストラン(Dany’s Restaurant)の場所
ダニーズレストラン(Dany’s Restaurant)の場所は札幌市円山動物園のチンパンジー館・エゾシカ・オオカミ館のそばにあります。
第一レストハウスという建物の中に入っており、外から見るとダニーズレストラン(Dany’s Restaurant)という看板が見えるので、わかりやすいのではないでしょうか?
フランスっぽく看板も国旗と同じトリコロール(青、赤、白)で作られています。
第一レストハウスの中に入ると、ダニーズレストランが見えます。
一見「クレープ屋さん?」と見間違うお店ですが、ここがフランス人シェフの作ったレストランです。
テイクアウトとイートインの両方ができ、テイクアウトのクレープは第一レストハウスの椅子に座って食べるスタイルになっています。
ダニーズレストラン(Dany’s Restaurant)のメニュー
名物のメニュー | 価格 |
コンプレットガレット | 1,000円(税込) |
チーズガレット | 1,100円(税込) |
ラムチョップガレット | 1,750円(税込) |
シュガーバタークレープ | 436円(税込) |
ダニーズレストランのメニューは、北海道産蕎麦粉を使用し、ブルターニュの製法で作るガレットとクレープです。
2022年1月の頭までは、フランス人のダニーシェフがいて、本場のフランスのブルターニュ地方で食べられている味を作ってきました。
ダニーシェフは高齢と体調の関係もあって帰国されてしまいましたが、残された方々が今もダニーシェフのレシピを受け継いでガレットを作っています。
2023年の北海道そばフェスでもダニーズレストランは出店されていました。動物園の外でも活躍されていますね。
ダニーズレストランでガレットとラムチョップを食べてみた
ダニーズレストランに来たので、看板メニューのガレットを注文してみました。
ラムチョップガレット 1,750円(税込)です。
シンプルですが、ガレットの生地の上に卵、プチトマト、マッシュポテトが乗せられており、緑、赤、黄色の差し色が光っています。
ラムチョップも美味しそうです。
ガレットは北海道産の蕎麦粉で作られており、そばの風味が豊かです。
味付けはシンプルに塩と胡椒、砂糖のみとのこと。
半熟の卵をナイフで切って、そこにカットしたガレットを浸して食べます。
卵の色が鮮やかで食欲をそそります。
ガレットという食べ物を食べたことがないのですが、食べ応えがあり、とても美味しいかったです。
味は塩と胡椒なので、シンプルな味付けを楽しむものなのでしょうか?
続いてラムチョップ!
肉厚で、こちらもお肉の味がたっぷりして美味しかったです。
私はちょっとお行儀が悪いですが、手づかみでラムチョップを食べるのが好きです!
小さい頃に再放送で見た『はじめ人間ギャートルズ』のように骨つき肉をそのままかぶりつくのを体験できて満足です!
あ、年齢がバレますね
最後にマッシュポテトです。とろっとしていて、ガレットにつけて食べると、食感が変わります。
ガレットが塩味控え目なので、マッシュポテトにつけると甘みが出ます。
これはこれでアリだと思いました。ご馳走様でした!
▼ 円山動物園のランチまとめ記事はこちらです。
編集後記
初めてガレットを食べたんですが、食べる前はとても生地が薄いので、足りるのか?と心配していました。
でも、マッシュポテトもついていたし、私の小腹を満たすのにちょうどいい量でした。生地もそばの香りがとってもして、黄身とマッシュポテトをつけて食べると美味しかったので、まだ食べたいです。
円山動物園で、まさか本格的なガレットが食べれるなんてびっくりしました。
ちょっと値段が高いので、食べたい方は事前に調べて予算を多めに持っていくことをオススメします。
【ダニーズレストラン(Dany’s Restaurant)】
■営業時間:9:30〜16:30
■定休日:なし
■電話番号:090-6440-4929
■住所:〒064-0951 北海道札幌市中央区宮ケ丘 3番1札幌円山動物園第一レストハウス内
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